Как уберечь себя от мошенников

Расскажу историю, которая произошла этим летом. Начало было положено весной, когда я взял в работу квартиру, которую собственник не мог продать на протяжении 2-х лет.

Его ситуация выглядела до боли знакомой — квартира болталась на сайтах, якобы продавалась, было несколько объявлений от разных людей, а покупателя все нет и нет. Стандартная ошибка собственника — отдать свое драгоценное имущество на поругание рынку.

Мне предстояло продать 3-х комнатную квартиру, чтобы приобрести взамен 1-комнатную и 2-х комнатную. Квартиру продавали в Киеве, а планировали купить в Броварах. Я рассчитал все правильно, задача решалась. Поэтому мы начали сотрудничать на договорной основе.

Здесь важное отступление: я всегда работаю на договорных отношениях, ведь только таким образом могу отстоять нужную для заказчика цену и решить его вопрос.

Начали мы продажу в марте, а в июне вышли на сделку. По срокам все было замечательно, ведь именно на лето собственник планировал переезд. По ходу работы задание чуть изменилось и мы уже знали, что вместо 1+2 (однокомнатная и двухкомнатная), мы покупаем 1+1 ( две однокомнатных), но в городе Киеве, для последующей сдачи в аренду.

Подписали задаток у нотариуса. Ещё одно важное отступление: рекомендую подписывать предварительный нотариальный договор. Во-первых, он дисциплинирует обе стороны сделки, во-вторых, уже на этом этапе обезопасит от многих сюрпризов.

После подписания задатка, я начал искать варианты для покупки взамен. Как вы помните, у моего партнёра (владельца квартиры), была четкая цель, свой вопрос, который он решал этой продажей. Пожалуйста, обратите свое внимание: продавая квартиру, имейте свой четкий план, понимание для чего вы это делаете, куда хотите перенаправить вырученные средства. Просчитайте всё до мельчайших деталей. Только в этом случае, имея четкий план, достигните успеха. У нас такой план был.

Поэтому, получив задаток, я начал реализовать поставленную задачу. Очень быстро была найдена первая квартира. Мне удалось снизить цену, сыграв на том, что продавец нуждался в деньгах. На данном моменте остановлюсь, акцентирую ваше внимание: в переговорах не всегда нужно озвучивать свои истинные цели, ведь оппонент может сыграть на этом. В моем случае так и произошло, мы получили желаемую цену. Внесли задаток ( помните, задаток лучше оформить нотариально). Конечно, это дополнительные расходы, но всегда можно договориться о скидке. В нашем случае так и было, я сотрудничаю с тремя нотариусами, которые предоставляют хорошую скидку, с условием, что сделка произойдет у них. Когда вам нужны будут контакты нотариуса, звоните мне (063) 819-11-11

Задаток внесён, но есть условие: купить эту квартиру мы должны были до нашей продажи. Как быть, что делать? Ведь без получения денег за свою квартиру, мы не купим другую. Как говорил дядя Федор: «Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное»)))

Конечно, этот вопрос я решил ещё до подписания, договорившись с нашими покупателями о том, что они увеличат сумму задатка. Так и вышло: мы получили на руки нужную сумму, для покупки однокомнатной квартиры. Супер! Свою ещё не продали, а взамен уже купили!

Дальше, через две недели после покупки, мы продаем свою, получая на руки остальную сумму. Поскольку сроки поджимали, в поиск нужного варианта подключилась вся семья. И с этого момента начинается все самое интересное, начинается то, ради чего я описываю эту историю.

Мошенники

МошенникиМой партнёр (владелец квартиры которую я продаю), вместе с членами своей семьи, нашел однокомнатную квартиру-гостинку, которая по цене им подходила. И на этом этапе проинформировал меня. Сказал, что созвонились с собственницей этой гостинки, договорились о просмотре, но время пока не известно, потому что она иногородняя, в этой квартире не проживает. А попасть в нее сегодня нельзя, потому что сломан замок, она обратится в полицию, чтобы в присутствии участкового вскрыть замок. А ещё она произнесла фразу: «Хорошо, что вы без риэлтора, значит договоримся о цене, вы понесете меньшие затраты, а я вам уступлю и в общем, все будет хорошо».

Обратите внимание — на этапе телефонного звонка началась психологическая обработка. В дальнейшем она ещё не раз использовала прием, который эксплуатирует жадность, при этом умело его маскируя. Упоминание полиции должно было успокоить на подсознательном уровне бдительность жертвы.

Наконец, через два дня, мой партнёр попал на просмотр квартиры. Уже будучи там, он позвонил мне, чтобы объяснить ситуацию. Но его объяснение было сумбурным, поэтому сама «хозяйка» квартиры попросила у него трубку, чтобы лично поговорить со мной. Женщина на другом конце провода, после приветствия и моего вопроса: «Скажите пожалуйста, вы собственник или коллега?» — начала объяснять, что она не собственник и не коллега, а просто друг семьи, помогает продавать. В разговоре с ней я узнал, что документы на квартиру новые, им нет ещё 3-х лет. А это означало, что продавец попадает под 7,5% налога, поэтому большой скидки не может сделать. А цена была рыночной, не демпинговой. Я попросил скинуть мне копии документов в электронном виде на Вайбер +38(063) 819-11-11, на этом попрощались.

Я получил документы в тот же вечер. Увидев их, включил все свое внимание. Если до этого у меня были сомнения (странности в поведении продавца «то он показать не может, потому что замок сломан», он радуется тому, что «покупатель без риэлтора»), то сейчас возникли подозрения. Что же меня смутило?

Меня насторожило, что документам на право собственности всего две недели! И это был договор купли/продажи!  Обращаю ваше внимание: если на вторичное жилье, собственник показывает вам документы купли продажи, которым меньше года — включайте все свои знания и интуицию. Это не касается новостроек, там другая ситуация. А вторичка, с новыми документами — это Алярм!

О своих подозрениях я поведал партнёру, предупредив его, что очень внимательно и с пристрастием проверю как сами документы, так и «наших» продавцов. Так и порешили — он пригласит собственников гостинки на встречу, где я с ними пообщаюсь.
План был такой: увидеть людей, задать интересующие вопросы, а после попросить о маленьком одолжении — познакомить нас с предыдущим собственником. Времени прошло мало, у них должен был остаться его контакт.

Встреча с мошенниками

На встречу мошенники явились с группой поддержки. Визуально я их не наблюдал, но по телефону общался и понял, что в машине находятся двое мужчин. Мы же встретились с двумя женщинами, одна из которых по документам числилась собственницей, а вторая вела разговор и весь процесс. Назовем их «ведомая» и «ведущая». Собственнице-ведомой, было примерно 20-23 года, бросалась в глаза ее неопытность в таких делах. Ведущей была женщина лет 50-ти, очень хорошо владела приемами манипуляции.

С нашей стороны присутствовал мой партнёр, которому я продал квартиру, его сын и я.

На мою просьбу к продавцам, показать нам по Скайпу или в телефонном режиме человека, у которого они 7 дней назад приобрели квартиру — был получен отказ со словами «зачем вам это», «мы законные собственники, вот наши документы» итд. Но я был неумолим в требованиях и раз за разом возвращался к этой просьбе. Они, конечно же, отвечали отказом, что не стало сюрпризом — такую реакцию я предвидел.

поделиться

Продаете квартиру?

Я помогу Вам найти покупателя

с #RTS вы продадите в нужные сроки по выгодной цене

оставить заявку
Оставьте заявку
И я помогу Вам найти покупателя
Как Вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Выберите желаемое время звонка
в
Обратный звонок
Как Вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Выберите желаемое время звонка
в
Бесплатная консультация
Получите сравнительный анализ цен на рынке совершенно бесплатно.
Как Вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Выберите желаемое время звонка
в